Форум Волшебной Птицы
25 04 2018, 08:35:42 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Новости:
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация   На сайт Волшебной птицы    
Страниц: [1] 2 3 4   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Агар-агар  (Прочитано 48335 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Антистресска
Глобальный модератор
*****

Карма: +6/-0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 5268



Просмотр профиля
« : 12 12 2011, 09:33:50 »

Агар-агар

Решила собрать в отдельной теме информацию об Агар-агаре.

Сей полезный продукт интересовал меня давно.
Автор программы похудения "Сибарит" Елена Стоянова написала аж отдельную книгу "Ловушка для голода. Агар-агар"

Ловушка для голода. Агар-агар

Вот что написано на Озоне:
Цитировать
Агар-агар - натуральный растительный желатин из морских водорослей, традиционно применяемый в кондитерской и пищевой отраслях. В Японии и во Франции получены убедительные доказательства высокой эффективности применения агар-агара для оздоровления, снижения веса и удержания результатов. Статус aгap-aгapa как безопасного, нетоксичного продукта подтвержден Объединенным комитетом экспертов ВОЗ и Международной продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) при ООН.
Теперь агар-агар в этом своем принципиально новом качестве впервые представлен в России на страницах книги академика Елены Стояновой, разработавшей авторскую методику - практическое руководство по снижению веса с помощью агар-агара. Описаны оздоровительные качества агар-агара и механизм его воздействия на организм, дана схема его применения в составе множества вкусных и полезных блюд, приведены рецепты их быстрого и легкого приготовления. Книга представляет собой прорыв, открывающий новые возможности в науке и искусстве обретения и сохранения стройности.
Записан

Cудьба - это развертывание в реальности бессознательных установок личности.
Антистресска
Глобальный модератор
*****

Карма: +6/-0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 5268



Просмотр профиля
« Ответ #1 : 12 12 2011, 09:49:26 »

С давних пор, проживая в местности с повышенным уровнем радиационного фона, я знала о пользе зефира и мармелада. Вернее, о его основной составляющей - агар-агаре. Речь о настоящем зефире, не из желатина, а именно на агар-агаре. Обращали своё внимание именно на то, что выводит радиацию, помогает организму.
Позже, после прохождения программы ЛМ, когда питание выровнялось и организм стал чётко различать вкусную по настоящему еду, в моём меню из сладкого остались зефир, мармелад и горький шоколад. Ничего специального я про них не думала. Ем по принципу "нравится". Но головой понимаю, что нравится то, что действительно вкусно и полезно.  Веселый
Записан

Cудьба - это развертывание в реальности бессознательных установок личности.

Антистресска
Глобальный модератор
*****

Карма: +6/-0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 5268



Просмотр профиля
« Ответ #2 : 12 12 2011, 21:08:17 »

Для желающий быть стройными агар – агар очень удачный продукт, потому как калорий в нём почти ноль!

Цитировать
Агар – Агар обладает охлаждающей энергией и немного сладковатым вкусом.
Он оказывает положительное воздействие на легкие и печень.
Является противовоспалительным средством и мягким слабительным.
Этот морепродукт  используется для улучшения пищеварения
и снижения веса, для детоксикации и выведения радиоактивных отходов.

Происхождение агара:

Экстракты из водорослей.
В красных водорослях главными углеводами являются полисахариды, аналогичные по строению амилопектину.
 Агар-агар получают из наиболее дорогих морских водорослей (анфельция, геллидиум, грациллярия, эухеум).

Агар — самый сильный желирующий агент.
Способность агара образовывать студни уменьшается при его нагревании в присутствии кислот.
Водный раствор агара образует студни при охлаждении до 45*С. Температура плавления водного студня — 80–90*С.

Агар используют в кондитерской промышленности при производстве мармелада, желе, при получении мясных и рыбных студней, при изготовлении мороженого, где он предотвращает образование кристалликов льда, а также при осветлении соков.

Студни, приготовленные на основе агар-агара в отличие от всех других студнеобразователей характеризуются стекловидным изломом.
Применение агара в пищевой промышленности не лимитировано, а его количество, добавляемое в пищевые продукты, обусловлено рецептурами и стандартами на эти продукты.

Агар-агар не растворим в холодной воде. Он полностью растворяется только при температурах от 95 до 100 градусов. Горячий раствор является прозрачным и ограничено вязким. При охлаждении до температур 35-40 градусов он становится чистым и крепким гелем, который является термообратимым.

При нагревании до 85-95 градусов он опять становится жидким раствором, снова превращающимся в гель при 35-40 градусах.

Из-за этих интересных свойств агар-агар успешно применяется при производстве кондитерских изделий (мармелад, зефир, жевательные конфеты, пастила, начинки, суфле), диетических продуктов (джем, конфитюр), фармацевтических продуктов.

Агар продукт вегетарианский. В агар-агаре – калорий ноль. Он выводит из организма токсины и шлаки, удаляет вредные вещества из печени, улучшая ее работу.

Мармелад, зефир и прочие сладости, приготовленные на основе агара, помогают похудеть или хотя бы не думать о связи лишней конфеты с лишним весом: агар абсолютно не усваивается, он разбухает в кишечнике и создает ощущение сытости, а обманутый желудок работает быстрее.
Взято отсюда.
Записан

Cудьба - это развертывание в реальности бессознательных установок личности.
Антистресска
Глобальный модератор
*****

Карма: +6/-0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 5268



Просмотр профиля
« Ответ #3 : 12 12 2011, 21:30:54 »

Агар-агар годится не всякий, выбираем тот, который в виде порошка. Бывает ещё пластинчатый, но его не берём.

Раньше я не могла и догадаться, где купить сей чудо продукт. Теперь есть и интернет-магазины, и совместные закупки натурального питания в городах, и просто магазины или отделы специализированного питания азиатской или индийской кухни. Очень любят агар-агар вегетарианцы.

Агар-агар: рецепты приготовления

Рецепт приготовления прост:

1 грамм (объём 2,5мл) агара на 250 мл еды (сок, чай, пюре).
В 50мл жидкости разводим этот 1 грамм и провариваем 1-2 мин.
Затем вбиваем-вмешиваем в еду.


Это может быть просто любимый напиток, может быть овощное пюре или размятые ягоды. Позже приведу рецепты. А сейчас мне не терпится поделиться своими первыми агаровыми десертами.

Тут существуют следующие тонкости:
  • не нагреваем сильно свежие ягоды-фрукты для сохранения содержащихся в них витаминов.
  • не провариваем в кислом соке агар, так как кислота разрушает желирующую способность агара.

Поэтому проще всего сделать отдельно основу. Если она варится, то перед добавлением разведенного агара остудить основу до 40-50 градусов.
Если основа не кислая - то агар можно добавить прямо в горячее основу.
Если же мы берём холодную основу, то вмешиваем или вбиваем агар очень быстро, чтобы не образовались комки и получилась равномерная консистенция.

Это я уже всё опробовала и оценила. Самое сложное было подобрать мерку в 1 грамм для агара. Так вот, проверила объём одной чайной ложки классической формы. У меня все ложки разные, то десертные почти, то круглые, то глубокие полновесные. Нашлась одна аккуратненькая. Я налила из шприца водички 2,5 мл - именно такой объём занимает 1г агара. Вот эта ложка без верха и стала теперь моей меркой. Если у Вас есть мерная ложка 2,5мл специальная для кулинарных отмериваний или из-под детского питания - то и вовсе прекрасно.
Записан

Cудьба - это развертывание в реальности бессознательных установок личности.
Антистресска
Глобальный модератор
*****

Карма: +6/-0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 5268



Просмотр профиля
« Ответ #4 : 12 12 2011, 21:36:26 »

Итак, Вы выбрали что будете сегодня желировать, какой продукт.
Далее:
  • Приготовили основу блюда.
  • Заварили агар.
  • Смешали агар и основу.
  • Что теперь? Да просто подождать, пока смесь остынет до комнатной температуры. Всего-то!

А что дальше?
  • Можно сразу есть затвердевшее желе.
  • Можно убрать в холодильник для лучшего охлаждения и потом есть уже оттуда.
  • Можно резать кусочками и подавать с соусом.

Куда заливаем? В любую форму, кружку, банку или посудину. Я делала в стеклянной посуда для микроволновки, в которой и варила например, яблочное пюре. Можно прямо в глубокой тарелке.
Тут надо определиться, как удобнее будет потом хранить в холодильнике - предусмотреть крышку.
Записан

Cудьба - это развертывание в реальности бессознательных установок личности.

Антистресска
Глобальный модератор
*****

Карма: +6/-0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 5268



Просмотр профиля
« Ответ #5 : 12 12 2011, 21:52:04 »

Из рецептов я решила начинать с простого и любимого.

Во первых самое моё любимое лакомство - это запечённое яблоко. Вот я и очистила, затем нарезала 2 яблока и поставила их в микроволновку готовиться. В это время заварила агар. Всё смешала прямо горячим в горячее. Добавила пару ложек сахара, что совсем не обязательно. Но мне хотелось, чтобы понравилось не только мне. Вот что получилось:


На фото ещё идёт горячий воздух от блюда, поэтому изображение не чёткое.
Записан

Cудьба - это развертывание в реальности бессознательных установок личности.
Антистресска
Глобальный модератор
*****

Карма: +6/-0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 5268



Просмотр профиля
« Ответ #6 : 12 12 2011, 21:57:37 »

Затем я очистила от кожуры и белых "ниточек" 2 апельсина. Порезала дольки на кусочки и размяла вилкой. Апельсин - это пример, когда присутствует кислота в избытке. Поэтому я не стала нагревать его сильно по 2-м причинам: дабы не разрушить витамин С и не подпортить агар, вливая его в горячую кислую среду. Я просто слегка подогрела размятые апельсины в микро, т.к. они были из холодильника слишком холодными. Сваренный-распущенный агар вливала быстро и сбивала вилкой. Комбайн доставать лень. Видно придётся специально для агаровых блюд купить таки блендер. Немного сахара добавила в кастрюльку с агаром.
Записан

Cудьба - это развертывание в реальности бессознательных установок личности.
Антистресска
Глобальный модератор
*****

Карма: +6/-0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 5268



Просмотр профиля
« Ответ #7 : 12 12 2011, 22:05:13 »

Одним из любимых напитков-лакомств вечерних на сибарите является какао. Они пьют его с агаром тёплым не застывшим, а именно как сытную еду. Я решила просто сделать желе из какао. Т.к. результат был пока неизвестен, то сварила обычное какао пополам с молоком и с сахаром. Затем влила в него подваренный агар. Всё вылила в пластиковую банку слега остывшим:
 


* IMG_2683.jpg (134.32 Кб, 640x480 - просмотрено 359 раз.)
Записан

Cудьба - это развертывание в реальности бессознательных установок личности.
Антистресска
Глобальный модератор
*****

Карма: +6/-0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 5268



Просмотр профиля
« Ответ #8 : 12 12 2011, 22:10:05 »

В итоге у меня получился десерт их 3-х видов. Разный по вкусу, виду и консистенции.


* IMG_2688.jpg (140.89 Кб, 640x480 - просмотрено 384 раз.)

* IMG_2689.jpg (141.92 Кб, 640x480 - просмотрено 401 раз.)

* IMG_2692.jpg (154.67 Кб, 640x480 - просмотрено 394 раз.)
Записан

Cудьба - это развертывание в реальности бессознательных установок личности.
Антистресска
Глобальный модератор
*****

Карма: +6/-0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 5268



Просмотр профиля
« Ответ #9 : 12 12 2011, 22:31:46 »

Я продолжила свои опыты с агаром. Вчера приготовила отличный десерт из тыквы с изюмом и парочкой мандарин. Теперь уже никакого сахара. Получилось очень вкусно!
В планах готовить и зефир, и мармелад, и супы овощные, и творожные суфле.


* IMG_2742.jpg (143.85 Кб, 640x480 - просмотрено 374 раз.)
Записан

Cудьба - это развертывание в реальности бессознательных установок личности.
Страниц: [1] 2 3 4   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

  Rambler's Top100  
Powered by SMF 1.1.16 | SMF © 2006-2011, Simple Machines | Sitemap